当前位置:政府信息公开 > 政府信息公开目录
索引号: 773090888/2017-00018 目录组配分类: 政府信息公开年度报告
发布机构: 揭阳市文化广电旅游体育局 发布时间: 2017-03-20 16:10:40
文号: 公开方式: 主动公开
市文广新局2016年政府信息公开工作年度报告
 

揭阳市文化广电新闻出版局

2016年政府信息公开工作年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,现公布揭阳市文化广电新闻出版局2016年政府信息公开工作年度报告。报告全文由概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息工作情况、政府信息公开相关收费情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况、存在主要问题及改进措施共6个方面组成。内容涵盖揭阳市文化广电新闻出版局2016111231期间的政府信息公开工作情况。本报告的电子版可在揭阳市政府信息公开目录系统(http://zwgk.jieyang.gov.cn)下载。

一、概述

2016年,揭阳市文化广电新闻出版局在市人民政府的正确领导下,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,切实做好本局的政府信息主动公开工作,规范、有序、及时地主动公开本部门政府信息,依法保障社会公众从我局获取政府信息。

一是在揭阳市政府信息公开目录系统按要求规范发布、更新本部门主动公开的政府信息。

 

二是按照有关人大代表建议和政协提案办理的文件精神及工作要求,在本单位政府信息公开目录系统下增设“人大代表建议和政协提案”栏,对2016年本局主办的政协提案办理结果进行公开。

 

三是根据市政府办公室通知精神,对文化机构信息公开专栏按照“揭阳市重点领域信息公开专栏建设规范(2016年修订版)”进行改造建设,确保栏目完整规范,并切实做好信息更新工作。

 

四是按照市发改局关于行政许可和行政处罚等信用信息公示工作的相关要求,在本局网站增设“信用信息双公示”专栏,并及时公开发布本局双公示信息。

 

二、主动公开政府信息的情况

2016年,揭阳市文化广电新闻出版局主动公开政府信息共112条,其中:部门文件类信息33条、政务(工作)动态类信息46条、行政执法类信息29条、办事指南类信息1条、财政预决算信息2条、政府信息公开工作年度报告1条。

 

我局主要通过揭阳市政府信息公开目录系统、揭阳市文化广电新闻出版局网站、局公开栏、《揭阳日报》、揭阳广播电视台等平台主动公开政府信息。

通过揭阳市政府信息公开目录系统主动公开信息

 

▲通过揭阳市文化广电新闻出版局网站主动公开信息

 

▲重要活动商请揭阳日报社、揭阳电视台派记者采访报道,通过《揭阳日报》等新闻媒体主动公开信息

三、依申请公开政府信息工作情况

2016年,我局收到政府信息公开申请1件,及时予以受理,并函复申请人。所申请公开的内容属本机关主动公开的政府信息,按规定告知申请人通过揭阳市政府信息公开目录系统在“揭阳市文化广电新闻出版局政府信息公开目录”中查阅、获取。

四、政府信息公开的收费情况

2016年,我局政府信息公开没有收取任何费用。

五、申请行政复议和提起行政诉讼情况

2016年,我局没有发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

六、存在主要问题及改进措施

2016年,揭阳市文化广电新闻出版局的政府信息公开工作虽然取得了一些成绩,但与上级要求相比,仍然存在较大差距,需要在今后的工作中不断探索与完善。存在的主要问题有:政府信息公开工作人员力量仍然比较薄弱,在专业性方面显得不足;个别科室及局直属单位对政府信息公开的主动性仍然不够强,避重就轻、流于形式。针对这些存在问题,我局将采取如下相应措施加以改进。

一是进一步建立健全工作机制,完善相关制度,推进本局政府信息公开工作制度化、规范化,深入、高效、持续地开展政府信息公开工作,确保信息公开工作落实到位。

二是加强业务知识培训,通过组织培训和交流学习等多种形式,提高局机关各科室及直属单位的政府信息公开意识、业务水平和工作能力,推动本局政府信息公开工作水平的进一步提升。

三是加大指导督促力度,确保相关直属单位认真做好市重点领域政府信息公开专栏“文化机构信息公开”分栏目的政府信息公开工作。

四是完善本部门的政府信息公开渠道建设,拓宽政府信息公开渠道,规范、有序、及时地主动公开本部门政府信息,确保公众及时知晓和有效获取公开的政府信息。

 

揭阳市文化广电新闻出版局  

2017320