当前位置:政府信息公开 > 政府信息公开目录
索引号: 773090888/2019-00003 目录组配分类: 政府信息公开年度报告
发布机构: 揭阳市文化广电旅游体育局 发布时间: 2019-03-26 14:04:31
文号: 公开方式: 主动公开
市文广新局2018年政府信息公开工作年度报告

揭阳市文化广电新闻出版局

2018年政府信息公开工作年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,现公布揭阳市文化广电新闻出版局2018年政府信息公开工作年度报告。报告全文由概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息工作情况、政府信息公开相关收费情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况、存在主要问题及改进措施共6个方面组成。内容涵盖揭阳市文化广电新闻出版局2018111231期间的政府信息公开工作情况。本报告的电子版可在揭阳市政府信息公开目录系统(http://zwgk.jieyang.gov.cn)下载。

一、概述

2018年,揭阳市文化广电新闻出版局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,将政府信息公开工作作为推进依法行政、建设法治政府的重要内容,认真做好本局的政府信息主动公开工作,规范、有序、及时地主动公开本部门政府信息,切实保障公众知情权、参与权、表达权和监督权。

一是做好本局在揭阳市政府信息公开目录系统的各项运维工作,按要求规范发布、更新本部门主动公开的政府信息。


  

二是利用本局门户网站动态更新局领导分工、部门文件、工作动态等政府信息,规范栏目设置,为公民、法人或其他组织获取政府信息提供便利。


三是加强对本局相关直属单位的指导,做好揭阳市重点领域政府信息公开专栏“文化机构信息公开”分栏目信息更新工作。

 

四是按照建议和提案办理结果公开的工作要求,在本单位政府信息公开目录系统人大代表建议和政协提案栏目中对本局2018年主办的1件政协提案的办理结果进行了公开。


五是加强与新闻媒体的沟通联络,充分运用《揭阳日报》、揭阳广播电视台等新闻媒体资源,做好政务公开工作。通过主动向新闻媒体提供素材,重要活动商请揭阳日报社、揭阳电视台派记者采访报道,更好地发挥新闻媒体的公开平台作用,增进公众对文化工作的认同和支持。

 


  二、主动公开政府信息的情况

2018年,揭阳市文化广电新闻出版局主动公开政府信息共147条,其中:部门文件类信息40条、政务(工作)动态类信息50条、行政执法类信息48条、财政预决算信息8条、政府信息公开工作年度报告1条。


 

本局主要通过揭阳市政府信息公开目录系统、揭阳市文化广电新闻出版局网站、局公开栏、《揭阳日报》、揭阳广播电视台等平台主动公开政府信息。


 
通过揭阳市政府信息公开目录系统主动公开信息

 

 

▲通过揭阳市文化广电新闻出版局网站主动公开信息

 

 

 ▲重要活动商请揭阳日报社、揭阳电视台派记者采访报道,通过《揭阳日报》等新闻媒体主动公开信息

三、依申请公开政府信息工作情况

2018年,揭阳市文广新局收到政府信息公开申请2件,均及时予以受理,并函复申请人。其中1件申请公开的内容属本机关同意公开的政府信息,按要求予以提供;另1申请公开的内容依法不属于本机关公开,按要求告知申请人该政府信息的公开机关名称、联系方式。

四、政府信息公开的收费情况

2018年,揭阳市文广新局政府信息公开没有收取任何费用。

五、申请行政复议和提起行政诉讼情况

2018年,揭阳市文广新局没有发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

六、存在主要问题及改进措施

2018年,揭阳市文化广电新闻出版局的政府信息公开工作虽然取得了一些成绩,但与上级要求相比,在信息公开力度、全员重视程度、主动性规范性方面仍然存在不足之处,需要在今后的工作中不断探索与完善。今后将重点做好以下方面工作:

  一是加大信息公开力度。通过多种方式在市政府信息公开目录系统、局门户网站、各主要媒体公开与群众关系密切的政府信息,回应社会关切。

二是加强业务知识培训。提高机关各科室及直属单位的政府信息公开意识、业务水平和工作能力,推动局政府信息公开工作水平的进一步提升。

三是拓宽信息公开渠道。规范、有序、及时地主动公开本部门政府信息,确保公众及时知晓和有效获取公开的政府信息。


2019326